Южно-таджикская геологоразведочная экспедиция

<


Южно-таджикская геологоразведочная экспедиция образовалась 16 февраля 1955 года. На время образования экспедиции в ее структуру входило 15 геологоразведочных партий. Экспедицией были разведаны и частично переданы для промышленного освоения месторождение вольфрама Майхура, олова Кумарх, золота Покруд, серебра и цинка Сафедор, россыпного золота Сариоб, глинозема Турпи, целестина Гулисай, угля Назарайлок и Миёнаду, цементного сырья Туюнтау, Джартеппа и Кульбульен, соли Ходжамумин, песчано-гравийной смеси Пахтакор, фосфоритов Каратаг. Численность работников экспедиции составляет 148 человек.

                                               КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА О РУДОПРОЯВЛЕНИЯ ИОКУНДЖ

Иокунджское проявление расположено в приводораздельной части хребта Хазратишох в верховьях рек Иокундж, Чапсай, Иджудара. Площадь работ административно входит в состав Муминабадского района Хатлонской области.

На Иокунжской площади помимо одноименной реки широко развиты ручьи и родники.

Район работ входит в средиземноморскую климатическую область и определяется высотной зональностью. До высотного уровня 2500м лето жаркое, продолжительное, температура 30-350, зима умеренно мягкая, температура от 00 до 130С; выше 2500м – лето сухое, умеренно теплое, зима суровая, снежная, температура от -13 до -320С. Общегодовое количество осадков составляет 700 – 750мм., из которых наибольшее количество приходится на зиму и весну. В этот же период отмечается и массовый сход снежных лавин. Лавиноопасными являются западные склоны водоразделов хр.Хазратишох и северные склоны хр.Петра 1.

Растительность района распределяется неравномерно, подчиняясь природно-климатическим условиям. На высотах более 2500м произрастают многолетние травы альпийских лугов и редкие кустарники. Ниже по склону растительность становится более разнообразной. Вдоль ручьев и на пойменных террасах произрастают клен, тополь, орешник, береза, ива. Из дикорастущих плодовых часто встречаются облепиха, яблоня, смородина, рябина, барбарис.

На Иокунджской площади помимо отмеченной растительности склоны покрыты арчевниками.

Животный мир отличается сравнительно большим видовым разнообразием. Здесь обитают медведи, волки, лисы, кабаны, сурки, а высоко в горах возможна встреча с барсом и горными козлами.

Ближайшим населенным пунктом на Иокунджской площади является Чильдухтарон (Помдара) и кишлак Сангдара. Основное занятие населения это животноводство, овощеводство и лесное хозяйство.

Транспортными путями к площадям работ служат: к Иокунджской - автодорога 1-2 классов пос.Сомониен - Душанбе – Муминабадский район (300км) – к.Помдара (25км), вьючная тропа от к. Помдара до месторождения Иокундж (12км) и пос.Сомониен - Душанбе – Ховалингский район (220км) от развилки дороги к кишлаку Сангдара до месторождения грунтовая горная дорога (22км) и вьючная тропа 12км. От Иокунджской площади до ближайшей железнодорожной станции, расположенной в г.Куляб -112км.

Из строительных материалов имеются песчано-гравийные смеси, щебень, лессовидные суглинки, бутовый камень.

Учитывая климатические условия и высокогорность площадей, полевые работы можно проводить с мая по ноябрь включительно.

Геологическое изучении района проявления Иокундж началось с 30-х годов ХХ века Таджикской комплексной, а позднее Таджикско-Памирской экспедициями АН СССР. В эти годы проводились площадные исследования с целью выяснения геологического строения и выявления полезных ископаемых.

Первые геологические исследования на Сурхобской площади были проведены В.И.Поповым в 1930-31 гг. (Попов, 1932ф). В результате были выявлены медистые песчаники, а в 1935г В.А.Вахрамеевым - медистые сланцы в красноцветной терригенной толще нижнего мела.

Проявления было осмотрено В.И.Поповым, который отнес его к эпитермальному типу и высказал предположение о его генетической связи с разрывными структурами. После осмотра в 1936г. А.И.Поповым, здесь рекомендована постановка поисково-опробовательских работ.

В 1937г поверхность месторождения была детально обследована Н.П. Ермаковым. Им было отмечено более 40 выходов минерализации, подробно описана стратиграфия и типы руд, по наличию древних выработок и сульфидной минерализации выделено 4 перспективных участка. По одному из них (№3) ориентировочно определены запасы свинца в 16 тыс. т.

Месторождение также было отнесено к телетермальному типу и выдвинуто как объект, заслуживающий постановки разведочных работ.

С 1948 по 1951 годы на месторождении проводились поисково-разведочные работы под руководством Г.И.Алесина (Алесин, 1951ф).

Здесь была проведена геологическая съемка масштаба 1:1000 на площади 0,75 км2, пройдено 1178 п.м. подземных горных выработок; 167 п.м. шурфов; 4500м3 канав и отобрано 1073 п.м. бороздовых проб. По результатам проведенных работ оруденение отнесено к гидротермально-прожилково-вкрапленному типу, приуроченным к тектоническим зонам дробления и брекчирования.

В те же годы (1949-1950гг.) фланги месторождения были охвачены поисковыми работами, в результате которых было найдено ряд проявлений свинца с прожилково-вкраленным типом руды, отнесенных к гидротер-мальному и осадочным типам (Автономов и др.,1951ф).

При проведении в 1952 году государственной комплексной геологической съемки масштаба 1:200 000 (Шарапов, 1954ф) были оконтурены шлиховые ореолы свинца и цинка, пространственно связанные с карбонатными отложениями верхнего мела.

В 1961-62 гг. проводились общие поиски меди (Мельников, 1963ф) на северном склоне хребта Петра 1, масштаба 1:50000. Было выявлено ряд проявлений медистых песчаников, получивших отрицательную оценку.

В 1958-1964г.г. Иокунджская площадь была охвачена государственной геологической съемкой масштаба 1:100 000, в результате которой в 1964г была издана геологическая карта масштаба 1:200 000 листа V-42-ХVIII (Власов, 1962ф).

Геологосъемочные работы масштаба 1:25000, проведенные в 1969, 1971-73гг. (Трофимов, 1974ф), захватили небольшую, северо-западную часть Сурхобской площади. В результате было выявлено полиметаллическое проявление Кули-Сояру, локализованное в зоне брекчирования сеноманских известняков. Геофизическими исследованиями установлена перспективность проявления и дана рекомендация к проведению детальных поисков.

В эти же годы проводились общие поиски ртути в масштабе 1:50000 (Никитин, 1975ф), которые подтвердили шлиховые ореолы галенита и сфалерита, ассоциирующие с верхнемеловыми отложениями.

При проведении в 1973-1977г.г. групповой геологической съемки масштаба 1:50000, были получены существенные материалы по рудоносности Дарваза. Была установлена медная и свинцово-цинковая металлогеническая специализация, а стратиформная карбонатно-полиметаллическая формация признана одной из ведущих (Лаврусевич и др., 1978ф; Вольнов, 1984ф).

В 1983 году в районе хребта Хазратишох в небольшом объеме работы проводил поисковый отряд Равноуской партии. Целью этих работ было проведение поисков масштаба 1:10000 и оценка перспектив проявления Иокундж.

Структура проявления представлялась как опрокинутая на юго-восток моноклиналь, сложенная сенонской терригенно-карбонатной толщей, осложненная кососекущими надвигами. Последним придавалась ведущая структурная роль в рудопроявлении. Наиболее крупный надвиг проводился в обрыве известняков сенона на правом борту сая Кони-оба. С его зоной связывалась мощная тектоническая брекчия, вмещающая прожилково-вкрапленное оруденение рудного участка № 5.

В результате проведенных ревизионных работ дано следующее заключение: небольшие запасы по 3-му и 5-му рудным участкам, выражающиеся в 9,9 тыс.т. свинца и 22,4 тыс.т. цинка при их низком содержании в руде (соответственно 1,2% и 3,19%) позволяют на данном этапе рекомендовать Иокунджское проявление как объект старательских работ.

В результате была уточнена структурная позиция проявления, установлена его принадлежность к весьма перспективному стратиформному карбонатному типу с богатым полиметаллическим оруденением, подсчитаны прогнозные ресурсы (Вольнов и др., 1984ф) и рекомендованы более детальные исследования.

В 1984-85 гг. поисковые работы осуществлялись Иокунджской геолого-поисковой партией Южно-Таджикской геологоразведочной экспедиции.

В результате проведения детальных поисков стратиформного свинцово-цинкового оруденения Иокундж в восточной части Афгано-Таджикской депрессии и обобщения материалов предшествующих исследователей (Алесин, 1952ф) расширены перспективы свинцово-цинкового проявления Иокундж.

Проявление также было отнесено к телетермальному типу и выдвинуто как объект, заслуживающий постановки разведочных работ.

В 1983г. проводились детальные поиски в верхнемеловых отложениях статиформного полиметаллического оруденения западных склонов хребта Хазратишох в районе проявления Иокундж. Структура проявления представлена как опрокинутая ассиметричная синклиналь северо-восточного простирания. Слои юго-восточного крыла находятся в опрокинутом залегании: азимут падения 100-1200, угол падения 60-300. Шарнир складки погружается в северо-восточном направлении под углом 300. Надвиги в структуре проявления не подтверждены. На рудном участке №5 установлено, что полиметаллическая минерализация локализуется в зоне рифогенной известняковой брекчии.

С целью выяснения характера оруденения, оконтуривания рудных тел и изучения их морфологии зона брекчии вскрыта 8 канавами, по которым выделено два пластообразных рудных тела северо-восточного простирания, отделяющиеся друг от друга брекчией мощностью 3 – 10м с содержанием полиметаллов менее 1%. По участкам №№ 3 и 5 произведен расчет прогнозных ресурсов по категории Р2: руды 1788,2 тыс.т., свинца – 56,6 тыс.т. и цинка 155,2 тыс.т. при средних содержаниях свинца 3,17% и цинка 8,68%.

В геологическом строении проявления Иокундж принимают участие субплатформенные образования верхнего мела – палеогена, образованные в период тектонической активации в южном периклинальном погружении Васмикухского выступа герцинского складчатого фундамента и приуроченного к скрытой зоне Северо-Памирского глубинного разлома (Буриев и др., 1986ф).

Проявление Иокундж относится к весьма перспективному стратиформному типу. В пределах проявления выделяются два рудных участка (№ 3 и 5), где сосредоточены основные запасы свинца и цинка. На третьем рудном участке руды локализуются в горизонте песчанистых доломитов кровли лиджонской свиты, а на пятом - в рифогенной межформационной брекчии фархорчиёнской свиты.

Рудный горизонт третьего участка прослежен по простиранию на 220м со средней горизонтальной мощностью 10,0м, а пятого участка протяженностью 320м, со средней горизонтальной мощностью рудной зоны – 14,0; средними содержаниями свинца 2,27%, цинка 7,00%.

По проявлению подсчитаны запасы и прогнозные ресурсы, составлявшие:

- по категории С2: свинца - 55 тыс.т., цинка - 126 тыс.т.;

- по категории Р1: свинца - 108 тыс.т.; цинка - 283 тыс.т.

Предшествующими исследователями (Алесин и др., 1952ф) рудные участки изучались по падению в единичных сечениях штольнями. Их выклинивание с глубиною не установлено.

По результатам геолого-геохимического профилирования на Иокунджской площади оконтурены контрастные, высокопродуктивные первичные ореолы свинца, цинка, бария пространственно совпадающие с рудовмещающими отложениями (Буриев и др., 1986г).

В геологическом строении площади проявления Иокундж принимают участие образования трех структурных этажей:

         Согласно пообъектный план геологоразведочных работ УП «Южно-Таджикская геологоразведочная экспедиция» Главное управление Геологии при правительстве Республики Таджикистан на 2008- – 16гг. в площадь поисково-оценочных работ выбрана, исходя из проявленности здесь поисковых признаков и критериев стратиформного полиметаллического оруденения, наличия полиметаллического проявления Иокундж, и ряда проявлений в его же стратиграфической позиции, что указывает на возможность выявления промышленных объектов. Здесь, в частности развиты шлиховые ореолы рассеяния и геохимические аномалии свинца и цинка, пространственно и генетически связанные с верхнемеловой терригено-карбонатной толщей.

Целевым назначением работ является оценка возможного промышленного значения стратиформного полиметаллического оруденения в верхнемеловых отложениях проектируемой робот.

За период 2008-2014 гг. по данного проектируемого работа пройдено 24 канавы, 4 скважины, 15 км автодороги от кишлака Пандара до района работ.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОЛОГИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН - Copyright © 2015 GST.TJ