В принятом в 1999г Законе РТ «О борьбе с терроризмом» было заложено принципиально новое определение понятия «терроризм», включившее в свой состав термин «насилие». Целями этого Закона являются: реализация государственной политики в области борьбы с терроризмом; реализация международных обязательств Республики Таджикистан в области борьбы с терроризмом; правовое регулирование отношений, связанных с борьбой против терроризма; формирование у населения республики обстановки нетерпимости к терроризму; выявление, предупреждение и пресечение террористической деятельности, её устранение.

   В этом Законе дано понятие термина «терроризм».   «Терроризм, то есть насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, принуждение или угроза его применения в отношении юридических лиц, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или иных материальных объектов физических или юридических лиц, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; а также посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля с целью ослабления основ конституционного строя и безопасности государства, а равно с целью прекращения государственной деятельности либо другой политической деятельности или совершено как месть за эту деятельность; а также покушение на жизнь, причинение телесного повреждения государственному или общественному деятелю или представителю власти, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, с целью дестабилизации обстановки или воздействия на принятие решений государственными органами либо воспрепятствования политической или общественной деятельности; а также нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, или проживающих с ним членов семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений».

   Позднее, 28 марта 2006г Президентом Республики Таджикистан, была утверждена Концепция по борьбе с терроризмом в Республике Таджикистан, одной из главных задач которой является совместная работа органов государственного управления с общественными и религиозными организациями (объединениями), другими институтами гражданского общества и гражданами.

Здесь хотелось бы предложить моё видение этого взаимодействия.

   Мы живём в век скоростных информаций и технологий: средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радиовещание, компьютеризация, мощные телефонные аппараты с выходом в Интернет) содействуют быстрому общению граждан между собой. Молодёжь – это тонкая материя, впитывающая в себя со скоростью света всё новое и незнакомое нам, уже вполне взрослым людям. И вот эта молодёжь, с ещё несформировавшимся мировоззрением, в силу своей малограмотности о религиях, читая и копируя экстремистскую литературу, всевозможные ролики и призывы к совершению «священного джихада», быстро и с азартом учится всему для них новому и незнакомому. А, как известно, «запретный плод – сладостен».

   Так вот, в Концепции по борьбе с терроризмом в Республике Таджикистан, дано направление на то, что было бы очень даже кстати проводить ещё на базовом, школьном уровне уроки на тему «что такое «хорошо», а что такое – «плохо»». Именно школьникам в возрасте от 10 лет и старше, учитывая их психологическое развитие, степень их восприимчивости к новой информации, педагоги должны на уроке «классный час» доступно разъяснять деткам, что такое «религия», «терроризм», «экстремизм». А ещё лучше, для расширения кругозора ребят ввести в качестве дополнительного занятия предмет «История религии народов», ознакомление с которым они могли бы подтвердить на уроке «классный час» или же на уроках «Истории», в качестве дополнительного домашнего задания. Уделять внимание этому следует также и студентам лицеев, колледжей, ВУЗов нашего государства, несмотря на их специализацию. Необходимо, чтобы именно в подростковом и юношеском возрасте у детей были элементарные понятия о том, что Всевышний у нас один на всех, населяющих земной шар, людей, несмотря на их национальности и народности, на их вероисповедание. И что в любой религии есть заветные заповеди на тему морали: «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга», а главные заповеди – «не навреди», «не убивай», «не прелюбодействуй». И ни в Талмуде, ни в Библии, ни в Коране, ни в других религиозных канонах не написано о том, что убийство одного человека другим было бы угодно Всевышнему (будь то Аллах, или же Бог). Разъяснительные работы должны проводиться непосредственно в школах и других образовательных учреждениях, а также среди населения совместно с представителями мечетей, церквей, правоохранительных органов, љамоатов, њукуматов городов и районов регулярно, с приведением наглядных примеров из реальной жизни граждан нашего государства, с просмотром видеофильмов (видеороликов, документальных фильмов).    

   В январском выступлении Главы нашего государства, уважаемого Эмомалї Рањмона, нынешний 2015 год объявлен Годом семьи. И это не напрасно. Семья является основным источником формирования маленького человечка, именно родители должны быть, в первую очередь для ребенка кумирами для подражания. Необходимыми знаниями о воспитании ребёнка, о его правах и об ответственности родителей за воспитание ребёнка должны обладать родители. И, если семья интеллигентна изначально, родители воспитаны, если в семье главными приоритетами являются взаимоуважение, взаимопонимание, любовь, постоянное и активное общение с детьми и проявление интереса к личной жизни к их личной жизни, если у родителей есть чувство ответственности за своих детей, то и детки в этой семье вырастут достойными гражданами общества, государства. Ведь государство, в целом, это мы с вами – как в той песне:

«Я, ты, он, она
вместе целая семья,
вместе – целая страна,
в слове «Мы» – сто тысяч «Я»».

   У нас ведь в жизни сложилась какая практика? До совершения кем-либо из нас каких-либо противоправных, а порой преступных действий - все наши доблестные исполнительные органы государственной власти и правоохранительные органы, которые просто в реальной жизни должны тесно сотрудничать между собой, как звенья одной цепочки (милиция, прокуратура, суд, хукумат, љамоат), никаких видимых, реальных мер именно по предотвращению этих правонарушений, преступлений не предпринимают. А после случившегося факта начинается гонка по проведению лекций, нравоучениям, обсуждению человека, совершившего противоправное деяние. Обратите внимание: любой оступившийся человек растёт, живет рядом с нами по соседству, дышит с нами одним воздухом. И не секрет, что многие из окружавших этого человека людей, догадывались, а порой и знали о его проблемах, либо о проблемах его семьи. Но все мы привыкли жить по принципу «моя хата с краю» или «меньше знаешь – крепче спишь». Бранятся, дерутся соседи – мы не вмешиваемся в их «семейные дела», не вызываем милицию, не обращаемся в соответствующие органы (кумитаи занон, љамоатњо); дерутся или играют на улице дети, сопровождая всё это нецензурной бранью, мы проходим мимо, не делаем замечание на их слова и действия. Закрываем глаза и уши на всё происходящее. Вот это всё уже является нашей с вами ошибкой сегодня, потому что завтра может случиться так, что сосед станет преступником, реально жестоко избив или же убив члена своей семьи (будь то жена или ребёнок), а дерущийся и сквернословящий на улице ребёнок может в будущем стать монстром, попирающим наше конституционное право на спокойную, мирную жизнь. Почему мы все ждём указания сверху?  Каждый из нас, все мы обязаны ежедневно вести активную жизнь: не проходи мимо - удели 5 минут своего времени, сделай замечание бранящемуся, останови, разними дерущихся, вмешайся в семейные раздоры родственника, соседа и завтра уже не произойдёт более страшное.

   С молодёжью следует работать на местах сейчас, сегодня, чтобы у этой молодёжи уже завтра формировалось в сознании, что «насилие» – это не способ разрешения противоречий. Любое противоречие, любой конфликт всегда можно и необходимо решить мирным путём, не доводя их до жёстких, а порой жестоких противостояний.

   Не секрет, что многие жители районов, областей нашего района, города, посёлка, выехали в так называемый «священный джихад» в Сирию. Кто знает – что с этими семьями сейчас, где они? Ведь они наши с вами соседи, граждане нашего государства. Кто остановил их? Почему для их выезда со стороны представителей правоохранительных органов (МВД, КНБ и т.п.) открыт «свободный коридор»? Почему государственные правоохранительные органы не отслеживают судьбу именно такого контингента людей, даже если они выехали под предлогом «на заработки в Россию»? Почему ни местная власть, ни представители религиозных объединений (наших мечетей) не разъяснили этим ещё молодым ребятам о понятии «джихад», которое приведено в Коране. Разве наше государство раньше не встречалось с бедой (военные годы Великой Отечественной войны, 90- годы гражданской войны), разве мало было разрушений, жертв, материнского горя? Посмотрите, что творится в Украине, это ведь тоже своего рода террор, проводимый государственной машиной на уничтожение своего же народа. Никогда не следует забывать, что 75 лет назад, в том далеком 1941 году наши с вами деды, отцы, матери уже познали что такое «война» и «фашизм», что такое горе, голод и разруха и чуть более 20 лет назад мы также познали последствия братоубийственной войны в нашем маленьком, но таком родном и любимом всеми Таджикистане. Рассказывайте об этом чаще детям, просматривайте с ними советские фильмы, повествующие о героизме советского народа в войне с гитлеровцами и о войне, случившейся в 90-е годы в нашей Республике, о том кто являлся основными её зачинщиками Уделите больше внимание тому, с кем общается, с кем дружит ваш ребёнок, что читает, какие фильмы смотрит, в какие игры (пусть даже компьютерные) играет, как учится в школе, в лицее, колледже, ВУЗе. Активно участвуйте в жизни своих детей, направляйте мысли своих детей на лучшее и вам вернётся всё лучшее, что будет вложено вами в формирование, развитие и воспитание ваших детей, как в той пословице «что посеешь – то пожнёшь».

    Все мы видим и слышим о том, что творится в европейских странах. Мы не должны быть в стороне, не имеем права, если хотим, чтобы будущее наших детей, внуков было действительно светлым и мирным!

   У врачей есть хорошая поговорка «болезнь легче предупредить, чем её лечить». Так вот и в жизни любого гражданина, любой семьи, нашего с вами общества, всегда легче предупредить событие, чем потом рассчитываться за свою халатность и попустительство последствиями случившегося

   Терроризм – это не просто термин, это страшная сила, несущая с собой колоссальные разрушения и огромные жертвы, горе и отчаяние. И чтобы этого не случилось, нужно постоянно работать над собой, над воспитанием детей, внуков, ради светлого будущего на нашей с вами планете Земля.

Начальник Отдела кадров

УП «Кайраккумская ГКЭ»

Нурматова Д.П.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОЛОГИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН - Copyright © 2015 GST.TJ