Памирская геологоразведочная экспедиция

  

История деятельности Памирской геологоразведочной экспедиции

   Наличие отдельных видов полезных ископаемых на Памире, таких как золото, серебро, свинец, медь, лазурит, шпинель, рубины были известны ещё в древние времена.

   Об этом свидетельствуют открытия в разных местах Памира древних горных выработок на золото (Сауксай, Западный Памир, Хуф, Дарваз, Бартанг), на серебро (долины р.Токузбулак, Якчилва, Марджанай и др.), на свинец (долины р. Аксу – Мургаб), на лал (Кухилал) и др.

   Первые научные сведения географического и геологического характера о Памире относятся к концу Х1Хв, поэтому история их геологической изученности приводится с этого времени. Геологическое изучение Памира с конца Х1Х века и до настоящего времени проводилось с разной детальностью и направленностью, в связи, с чем история геологического изучения региона разделена на 4 периода.

  1. К первому периоду (конец Х1Х-1917г.) относятся эпизодические исследования Памира русскими и другими зарубежными учеными.
  2. Ко второму периоду (1918-1937гг.) отнесены планомерные геологические исследования, проведенные после Октябрьского переворота и установления Советской власти в Таджикистане и связанные, в основном, с работами Таджикской комплексной экспедиции и Таджикско - Памирской экспедицией.
  3. Третий период (1938-1952гг.) связан с разворотом деятельности Таджикского геологического управления, Таджикского филиала АН СССР «Института геологии АН Таджикской СССР.
  4. Четвертый период с 1953 года характеризуется широким размахом комплексных геологических исследований, проведенных Памирской геологоразведочной экспедицией.

     С 31 марта 1953 года при Таджикском геологическом управлении организовывается Памирская поисково-съемочная партия, а затем в марте 1954 года переименованная в Памирскую геологоразведочную экспедицию. С этого времени на Памире разворачивается Государственная геологическая съемка масштаба 1: 200 000, затем масштаба 1: 50 000, проводятся тематические исследования, специализированные поисковые и разведочные работы на олово, вольфрам, борные сырьё, золото, серебро, ртуть, медь, свинец, бериллий, редкие элементы, каменную соль, каменный уголь, строительные материалы. К 1965 году Государственная геологическая съемка масштаба 1: 200 000 была завершена и с 1966 года экспедиция приступила к крупномасштабной Государственной геологической съемке масштаба 1: 50 000.

     Государственная геологическая съемка м-ба 1: 200 000 (1953-1965) проводились полистно на всей площади Памира, включающей 15-листов. На площадях съемки проводились также тематические работы по стратиграфии, магматизму, четвертичной геологии, геоморфологии и др.

   По данным геологической съемки и тематических работ составлены и изданы Государственная геологическая карта м-ба 1: 200 000 с объяснительными записками по 15 листам.

   Авторами и основными исполнителями их являлись Мельник Г.Г., Юшин И.П., Деникаев Ш.Ш., Идрисова Л.В., Власов Е.Г., Кафарский А.Х., Лозиев В.П., Пижьянов И.В., Булин В.П., Машталлер Н.Г., Гусев И.А., Теплов И.В., Романько Е.Ф., Стожила – Алексеев К.Ф., Чернер Э.С., Буданова К.Т., Кузнецов Г.В., Перая А.Н., Бархатов Б.П., Гельдберг А.Д., Карапетов С.С., Утикеев Н.А., Волос Г.С., Восконянц Г.С., Дронов В.И., Левин Э.Я., Кушкин Б.К., Месхи А.М., Буданов В.И., Лоскутов В.В., Васильев В.А., Саас М.Е., Солун В.И., Кашин А.А., Таиров Э.З., Сорокин Ю.И., Пашков Б.Р., Менжуров А.А., Хорева Б.Я., Алтухов С.М., Хореев Н.А., Давыдченко А.Г., Державец И.М., Хамидов М.Х.

В процессе Государственной геологической съемки были открыты   рудопроявление олово «Эллису» (Г.С. Аверьянов и Г.Г. Мельник) и месторождение боросиликатных руд Акархар (Ш.Ш. Деникаев и В.П. Булин).

   Как уже отмечалось, параллельно с производством Государственной среднемасштабной геологической съемки, проводились исследования по стратиграфии, магматизму, металлогении, тектонике, четвертичной геологии и геоморфологии. В результате проведенных тематических специализированных стратиграфических исследований была разработана региональная стратиграфическая схема, выработана единая легенда для составления геологических карт м-ба 1: 200 000.

   В целом тематическими стратиграфическими работами на различных участках территории Памира определены возраст многих отложений по органическим остаткам, разработаны более подробные подразделения. Многие отложения, начиная с архея и вплоть до четвертичной системы, расчленены на свиты, ярусы, установлены их границы. Собран большой фактический материал, получены новые данные по органическим остаткам.

   Тематическими исследованиями по магматизму на Памире в данный период занимались А.М. Месхи, В.И. Буданов, А.И. Проскурко, И.М. Державец, В.Н. Волков и др. В результате проведенных тематических работ по изучению магматических парод Памира составлена новая схема расчленения пород на возрастные интрузивные комплексы, дана петрографическая и петрохимическая характеристика интрузивных комплексов намечены перспективы рудоносности ряда интрузивных комплексов. Отмечено широкое развитие магматических пород в эффузивной и контрузивной фациях. Выделены и откартированы интрузивные массивы. В составе массивов и комплексов выделены несколько фаз магматической деятельности, установлены взаимоотношения между выделенными фазами интрузивных комплексов.

   Исследованиями по тектонике Памира занимались П.Д. Виноградов, Д.В. Наливкин, М.М.Кухтиков, которые в период с 1956-1959гг. опубликовали несколько работ по тектонике данного региона и разработали схемы тектонического районирования Памира.

   В 1959-1961гг. Памирской ГРЭ были проведены тематические работы по тектонике Памира, которые осуществлялись Б.П. Бархатовым и Г.Г. Мельником. В результате данных работ в 1962г. была составлена тектоническая карта Памира в м-бе 1: 500 000 с объяснительной запиской к ней. Согласно предложенной им тектонической схеме Памир по возрасту завершающей складчатости делится на две зоны Северный и Южный Памир. Границей между ними служит Акбайтальский разлом.

   В дальнейшем в 60-е годы изучением тектоники Памира занимались В.И. Дронов, А.Х.Кафарский, М.С. Дюфур, Э.Я. Ливен, С.С. Карапетов, С.В. Руженцев, В.А. Швольман и др.

   В 1969 г. В.И. Дроновым и А.Х. Кафарским составлена тектоническая схема Памира в м-бе  1: 100 000 и объяснительная записка к ней. Согласно этой схеме Памир делится

на три тектонических области – Северный Памир, Южный и Юго-Западный.

   Первый представляется позднегерцинским сооружением, второй позднекиммерийским, Юго-Западный Памир характеризуется как активизированная в киммерийском цикле древняя глыба - средний массив. Каждая из этих складчатых областей в свою очередь делится на складчатые системы, а последние на структуктурно-фациальные зоны и подзоны. Границами складчатых областей, систем, зон и подзон служат региональные разломы.

   В 70 и 80-е годы отдельные вопросы тектоники Памира освещены в ряде опубликованных работ и статьей, авторами которых являются Г.Г. Винниченко, В.И.Попов, Г.В. Кошлаков, Я.А. Беккер, С.В. Руженцев, Б.Р. Пашков, В.А. Швольман, А.А.Белов, В.И. Дронов, Б.П. Бархатов, М.А. Баженов, В.С. Буртман и др.

Исследования по металлогении Памира впервые рассматривались в работе В.И.Попова(1936). Составление первых прогнозных карт по некоторыми полезными ископаемым выполнены в 1953г. Л.Н. Афиногеновой и Т.А. Барисовой. Ими составлены три карты прогноза для Памира по молибдену, бериллию, свинцу в м-бе 1: 500 000 с объяснительной запиской к ним.

   В 1959г. в составе Памирской ГРЭ была организованна тематическая литологическая партия, которая работала до 1965 года под руководством Л.Н. Афиногеновой. По итогам тематических работ за 1959-1965гг. была составлена Комплексная металлогеническая карта Центрального и Юго-восточного Памира м-ба 1: 200 000 и объяснительная записка к ней.

   Авторами записки выделены первоочередные площади для постановки на них геологических исследований, однако в целом, работы остались незавершенными. Позднее вопросами металлогении Памира занимались М.М. Безуглый, Г.С. Аверьянов, А.Л.Копылов.

   В 1978-1980г.г. А.Л. Копылов и др. проводили тематические работы, с целью составления прогнозно-металлогенической карты Памира м-ба 1:500 000, как части Металлогенической карты Центральной Азии. В результате проведенных работ составлены: металогическая, структурно – формационная и прогнозная карты Памира в масштабе 1: 500 000.

В 1984-1987г.г. Памирская ГРЭ под руководством М.М. Безуглого проводила тематические работы по металлогении Южного Памира с целью прогнозной оценки его площади на золото и серебро, в результате которых составлена прогнозно-металлогеническая карта м-ба 1: 200 000 с объяснительной запиской к ней.

   Государственная геологическая съемка масштаба 1: 50 000 производилась с 1966 по 1984г.г. После завершения производства Государственной геологической съемки масштаба 1: 200 000 Памирская ГРЭ с 1966 года приступила к производству крупномасштабной геологической съемки масштаба 1: 50 000, в начале полистной, затем к групповой (с 1976г.).

   В итоге проведенных работ значительная часть территории Памира покрыта геологической съемкой масштаба 1: 50 000. Для этих площадей составлены кондиционные геологические карты масштаба 1: 50 000, карты полезных ископаемых и другие специальные карты и схемы. В процессе комплексной геологической съемки м-ба 1: 50 000 вновь выявлено значительные количество рудопроявлений полиметаллов, золото, серебро, молибдена, висмута, горного хрусталя, плавикового шпата, вольфрама, меди, серного колчедана и др., выделены перспективные площади на поисковые работы.

   В результате проведенных работ выявлены крупные проявления плавикового шпата (Джамбайск), ряд рудопроявлений олова и вольфрама, образующих Пшартское рудное поле, а так же Акархарское рудное поле (свинец, цинк), рудопроявления вольфрама Кыршеит, месторождение олова Заречное. Основными исполнителями геологической съемки масштаба 1: 50 000 являлись В.П. Булин, В. М. Стеблова, Г.В. Кузнецов, Б.Р.Пашков, И.А.Гусев, Р.Т. Беляева, Т.А. Хахина, И.Д. Дмитриева, И.В. Пыжьянов, З.Х.Худобердыев, Ч.С. Сафдаркулов, Б.А. Вольнов и др.

   Параллельно с производством геологической съемки проводились специализированные поисковые работы на олово, вольфрам, золото, серебро, медь, редкие металлы (бериллий, литий, тантал, ниобий и др.), молибден, ртуть, алюминий, свинец, цинк, железо, бор, флюорит, асбест, флогопит, мусковит, тальк, гипс, каменный уголь, каменная соль, строительные материалы (мраморы, известняки, песок, песчано-гравийные материалы, цементное сырьё, керамзитовые сырьё, драгоценные и поделочные камни).

   В результате проведенных специализированных поисковых работ выявлены многочисленные рудопроявления вышеперечисленных полезных ископаемых. На многие

из них проведены поисково-оценочные работы, определены прогнозные ресурсы, и подсчитаны запасы по категории С2 на значительном количестве месторождений проведены разведочные работы, определены промышленные запасы руд. Было изучено и оценено месторождение олова и вольфрама Трезубец-Юбилейное. На месторождении подсчитаны запасы олова, вольфрама и рекомендовано постановка предварительной разведки.

   Были открыты и изучены месторождения золото-вольфрама Икар, Хуф, Ранкульское месторождение коренного золота, ряд перспективных рудопроявлений серебра на площади Якчилвинского и Марджанайского рудных полей, выявлены перспективные проявления меди Дараи-Танг, меди и никеля Хукас, Гишун, выявлены и предварительно оценены рудопроявления редких металлов (бериллий, литий, тантал и др.), установлена перспективность Шугнанского, Южно- Аличурского и Намадгутского пегматитовых полей на редкие металлы. Выявлено и положительно оценено рудопроявление молибденита Сунгат. В описываемый период были проведены поисковые работы на ртуть, в результате которых выделены перспективные зоны на ртуть и сурьму. Проводились поисково-ревизионные работы на бокситы.

   Проводились специализированные поиски на свинец и цинк. В результате этих работ выявлены несколько перспективных проявлений, рекомендованных для более детального изучения. На территории Памира выявлен ряд рудопроявлений железа, наиболее значительное из них Барч. Самым крупным открытием данного периода является выявление и разведка уникального месторождения бора Акархар.

   Специализированные поисковые работы проводились также на флюорит, в результате которых было выявлено значительное количество рудопроявлений флюорита, ряд из них переведены в ранг месорождений.

   В 90-е годы в связи с распадом Союза, прекращением финансирования, оттоком подавляющего количества специалистов, работы на Памире почты были приостановлены. Но несмотря на вышеуказанные трудности, геологи Памирской экспедиции ни одного дня не прекращали работы.

   В период с 1992-1998 годы были проведены геологоразведочные работы на Ранкуль- ском месторождении рассыпного золота, на месторождении цементного сырья Нижнего Ванча. Составлены несколько геологических отчетов по результатам ранее проведенных, но незавершенных полевых работ.

   В 1997-1999 годы начата детальная разведка месторождения Икар.

   В настоящее время проводятся поисково-оценочные работы на площади медно- никелевых рудопроявлений Гишун и Хукас. Проводятся работы на марганцевое оруденение (Северный Памир) и проведение предварительной разведки на серебро в Якчилвинском рудном поле. Продолжаются поисково- оценочные работы глиноземного сырья Курговатской площади.

   В будущем будут расширяться геологоразведочные работы на других перспективных объектах Памира с целью промышленного освоения богатств недр Памира.  

Об организации и руководстве Памирской ГРЭ

     Памирская экспедиция была организованна в апреле месяце 1953 года в виде группы партий (три партии), которую возглавлял В.М.Кислов.

     В мае 1955 года начальником Памирской экспедиции был назначен К.И.Литвиненко, а главным геологом Л.Н.Афиногенова. В экспедиции работало уже 8 партий, а через 2 года количество их увеличилось до 14.

     В 1963 году начальником экспедиции был назначен Э.З.Таиров, а главным геологом Е.Ф.Романько его сменил в 1969 году Г.С.Аверянов. В 1973 году, в связи с переходом Э.З.Таирова на работу АН Таджикской ССР, начальником экспедиции был назначен М.С.Касымов. В 1983г. его сменил Ш.Б.Бахтибеков, а в 1987 году на должность начальника экспедиции был назначен М.А.Абдулвосиев. В 1992 году начальником экспедиции был назначен Д.Х.Холикназаров, а в 1994г. начальником экспедиции был назначен Р.Д.Бахтдавлатов. В 1998г. его сменил З.Ё.Ёров. С 2006г. на должность начальника экспедиции назначен Ш.М.Маруфшоев.

     В 1992г. главным геологом экспедиции был назначен З.С.Худобердыев, а в 1998г. главным геологом был назначен В.Т.Гарбаток. В 2002г. главным геологом был назначен Б.А.Вольнов.

С2009 года на должности главного геолога экс назаначен Палавонов М.

   Увеличение объемов работ поисково – разведочного профиля вызвало необходимость введения в состав руководства экспедиции должности главного инженера. В 1965г. на эту должность был назначен А.Д.Гольдберг. В дальнейшем на эту должность работали А.Г.Томшин, А.Д.Горшенин, А.Г.Шеянов, Н.М.Таибов, Ш.М.Маруфшоев, Н.И.Ворсин, С.А.Факеров.

Коротко о деятельности Памирской ГРЭ в настоящее время

   В настоящее время УП «Памирская геологоразведочная экспедиция» проводит поисково-оценочные работы на Намадгутском пегматитовом поле. Получены предварительные данные о перспективности данного поля, проводится изучение пегматитовых тел на глубину с помощью бурением колонковой скважины.

По договору с Китайской компаний на месторождения Секулла (Трезубец) проводились в августе месяце ревизионные работы. Были переопробованы практически выявленные рудные жилы бороздовых проб.

Идёт подготовка материалы по рудным и нерудным полезных ископаемых Памира для вовлечения местных и зарубежных инвесторов.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОЛОГИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН - Copyright © 2015 GST.TJ